Nueve de los doce proyectos presentados al concurso “Proyectos de Transferencias Tecnológicas para Potenciar Competitividad de la Agroindustria” desarrollado en el marco del proyecto Ciencia- Empresa CONNECT Valparaíso, serán incubados en la Aceleradora de Negocios Internacional, ANI Chile y prometen impactar el sector frutícola regional y las exportaciones de alimentos procesados frutícolas con valor agregado.

Los proyectos postulados, además de contar con un elemento de innovación, se centran en los focos o “dolores” del sector agroindustrial y contribuyen al desafío planteado por el PER frutícola regional cuya meta es incrementar en un rango de un 30 a un 50% el valor de las exportaciones frutícolas regionales, en un plazo de 10 años; y, a su vez, incrementar las exportaciones de alimentos procesados frutícolas con valor agregado, explicaron los expertos[1] reunidos en el tercer directorio CONNECT Valparaíso.

Entre los proyectos destaca la producción de jugos naturales con oligosacáridos no digeribles la cual sería una estrategia para el control de la obesidad; el desarrollo de una harina de orujo de uva rica en antioxidantes mediante tecnología enzimática; la producción de probióticos para alimentación animal en base Saccharomyces boulardii por fermentación en sustrato sólido de descartes agroindustriales, el desarrollo de alimentos de alto consumo mediante la adición de fibra dietaria, la utilización de descartes de nueces como bioherbicidas y el aumento de vida útil de nueces partidas para exportación a través del estudio de coberturas comestibles, envasado y variables del proceso de almacenamiento,  entre otras iniciativas presentadas.

Estos proyectos, una vez, incubados y maduros contarán con un socio y/o contraparte del sector empresarial, lo cual permitirá su postulación a una fuente de financiamiento y posterior desarrollo, explica Alejandro Osses, gerente CREAS y director de la plataforma CONNECT Valparaíso quien –además- asegura que esta vinculación ciencia-empresa es la clave para fortalecer y continuar potenciando el desarrollo agroindustrial de la región.

Cabe destacar que el proceso de incubación contempla un coaching en innovación y transferencia tecnológica; mentoring en planes de negocios, participación en meetings comerciales y, como se mencionó, formar parte del portafolio de proyectos financiables para la agroindustria regional CONNECT 2016-2017.

Los focos a los que postularon los proyectos fueron costos de producción; vida útil, packaging, recurso hídrico, productos bajos en, productos con descartes, manejo sustentable e inocuidad y retiro de productos.

[1] El directorio está integrado por representante y/o autoridades de CORFO Valparaíso, ProChile Valparaíso, Comisión Ciencia e Innovación Tecnológica GORE, ASOEX, Comité de Palta Hass, ChileAlimentos, Fedefruta, Gallardo Export, Molina Hermanos Ltda., CONICYT, Grupo IDiN, CREAS, Ani Chile, PUC, UV y  USM.

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